продаем лодки казанка модификации сибирь
лодочные моторы

Тел.: +7 (8552) 77-36-15
Моб.: +7 905 374 0010
   

Беседочный узел

Есть такой способ вязания, который позволяет завязать сколько угодно петель на беседочном узле.

Во-первых, многопетельный беседочный узел будет выглядеть несколько гротескно и, во-вторых, зачастую нет никакого смысла вязать много петель.

Рис.99

Беседочный узел по многопетельной схеме

Однако узел с двумя петлями, завязанный по многопетельному способу (который в данной книге не рассматривался), редкостью не является и в некоторых источниках называется португальским беседочным узлом (рис. 100).

Рис. 100

Чтобы было видно его отличие от двойного беседочного узла, на рис. 101 португальский беседочный и двойной беседочный узлы для наглядности сведены вместе.

Рис. 101

Попробуем перерезать острым ножом двойной беседочный (рис. 102) и португальский беседочный (рис. 103), придерживая каждый из них за свисающую коренную часть.

Рис. 102

Рис. 103

Каждый из них, конечно, перережется, но при этом нельзя будет не заметить, что с португальским беседочным придется помучиться гораздо дольше, чем с двойным беседочным.

Разница в потраченных на это времени и усилиях будет тем разительнее, чем более скользкую веревку (например, синтетическую, а не растительную) мы применили для вязания этих узлов. На первый взгляд это кажется невероятным.

И в том, и в другом случае такие же две петли из той же самой веревки на одном и том же ноже... Но португальский беседочный узел резать почему-то несравненно тяжелее...

А разгадка кроется в старой притче, в которой мудрый отец учил своих сыновей уму-разуму, попросив их принести веник и попытаться сломать его сначала сразу, а потом, развязав, по одной хворостинке.

Идея притчи состоит в иллюстрации ценности взаимовыручки — когда все хворостинки связаны в пучок, они помогают друг дружке и сломать связанный веник нелегко, тогда как развязанный веник можно разломать по одной хворостинке играючи.

Структура португальского беседочного узла такова, что размеры его двух петель взаимосвязаны — если мы увеличим охват одной из петель, то вторая петля уменьшится соответственно (рис. 104).

Рис. 104

А у двойного беседочного узла размеры петель строго зафиксированы, и как бы тщательно мы его ни вязали, одна из петель хоть на самую малость, но обязательно будет меньше другой.

Поэтому, когда петли двойного беседочного узла ложатся на лезвие ножа, меньшая петля первой встречает режущую кромку и все давление лезвия приходится только на нее. Большая петля приходит ей «на помощь» только лишь тогда, когда лезвие ножа достаточно углубится в меньшую петлю, чтобы соприкоснуться с большей.

Поэтому эта помощь оказывается запоздалой, поскольку меньшая-то петля уже ослаблена надрезом...

А у португальского беседочного узла все иначе. Как только одна из петель соприкоснется с лезвием, она начнет увеличиваться в охвате до тех пор, пока вторая петля также не ляжет на лезвие, и давление от режущей кромки ножа будет поделено поровну между двумя петлями.

Другими словами, обе петли португальского беседочного узла все время помогают друг дружке и сопротивляются одновременно!

Вот почему беседочные узлы, завязанные по многопетельной схеме (рис. 99 и 100), очень стойки к перетиранию.


Rambler's Top100