продаем лодки казанка модификации сибирь
лодочные моторы

Тел.: +7 (8552) 77-36-15
Моб.: +7 905 374 0010
   

Завязывание морских узлов

Рекорд по завязыванию узлов

Международная гильдия фанатов морских узлов (International Guild of Knot Tyers) регулярно проводит соревнования на скорость завязывания строго определенных шести так называемых канонических узлов, а именно:

  • прямого узла (Reef Knot);
  • шкотового (Sheet Band);
  • выбленочного (Clove Hitch);
  • «бараньей ноги» (Sheepshank);
  • простого штыка со шлагом (Round Turn with Two Half Hitches);
  • беседочного (Bowline).

Рис. 111

Соревнования проводятся так, что каждый из узлов завязывается на отдельной веревке. До сей поры остается не побитым рекорд, установленный американцем Клинтоном Бейли (Clinton R. Bailey) из американского города Пасифик Сити еще 13 апреля 1977 года. Он умудрился завязать эти шесть узлов всего за 8,1 (восемь целых и одну десятую) секунды!

Правда, столь долгая жизнь этого рекорда, на установлении которого присутствовали только представители Книги рекордов Гиннесса, заставляет многих других соискателей регулярно поднимать вопрос о выработке четкого свода правил таких соревнований, поскольку многие из тех, кто после господина Бейли пытался побить его достижение, не могут быть уверены, что пытаются сделать это при тех же условиях, при которых это сделал Бейли.

Например, как перед установлением рекорда были разложены веревки для вязания этих узлов? Выбленочный узел и простой штык со шлагом вязались на открытом или закрытом шесте?

Является ли время этого рекорда арифметической суммой времени, потраченного на завязывание каждого из шести узлов через сравнительно большие интервалы или же оно отражает длительность вязания всех шести узлов подряд, от первого до шестого?

Проверялась ли после завязывания каждого узла его форма и должная обтяжка, или же достаточно было самой поверхностной схемы переплетения, характерной для того или иного узла?

Но как бы то ни было, достижение Клинтона Бейли впечатляет, особенно если учесть то, что на момент уста: новления рекорда ему было 50 лет и он был отставным военным моряком, жившим на пенсию по инвалидности с тех пор, как после взрыва мины во время Второй мировой войны он получил многочисленные ранения, в том числе и в кисти рук...

Интересно также и то, что, по воспоминаниям сына Клинтона Бейли, его отец неоднократно вязал эти узлы быстрее 8 секунд, но в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса смог показать результат «только» 8,1 секунды. Второй попытки представители Книги рекордов не допустили...


Rambler's Top100