продаем лодки казанка модификации сибирь
лодочные моторы

Тел.: +7 (8552) 77-36-15
Моб.: +7 905 374 0010
   

Морские узлы

Для понимания описания способов вязания узлов необходимо знать, что подразумевается под теми или иными терминами.

1. Незатягивающиеся петли на конце верёвки:

2. Узлы для связывания двух верёвок:

3. Узлы для крепления верёвок к предметам:

4. Незатягивающиеся петли на середине троса

5. Затягивающиеся узлы:

6. Узлы для укорачивания верёвки:

7. Какой хват верёвки крепче?

8. Беседочный узел по многопетельной схеме 

9. Как верёвка режет саму себя 

10. Как исправить негодный узел 

11. Рекорд по завязыванию узлов 

Терминология морских узлов

На рис.1 русские названия продублированы их англоязычными эквивалентами, потому что наиболее обширный материал по искусству вязания узлов существует в основном на языке бывшей «владычицы морей».

Рис. 1

Коренным концом веревки называется тот, который и воспринимает приходящуюся на веревку нагрузку, а ходовым — тот, которым манипулируют при вязании того или иного узла (Рис.2).

Рис. 2

Закрытая петля представляет собой О-образную петлю, образованную наложением одной части веревки на другую часть этой же веревки. Если через эту петлю проходит веревка или какой-нибудь объект, как это показано на рис. 3, то в таком случае закрытая петля называется полуштыком (half-hitch).

Рис. 3

На рис. 3 показаны два полуштыка в правильном порядке, согласно которому, если первая петля уходит за охватываемый предмет, а выходите фронтальной стороны предмета, то и следующая петля должна также уходить за предмет и выходить с фронтальной стороны предмета. Нарушение этого порядка ведет к неправильному наложению штыков, и пример такого неправильного наложения показан на рис. 4.

На рис. 4 видно, что первая слева петля заходит на охватываемый предмет с фронтальной стороны, а выходит из-за предмета, тогда как вторая петля заходит на предмет с обратной его стороны, а выходит с фронтальной. Фон рисунков 3 и 4 можете воспринимать как сигналы светофора: зеленый — можно, потому что правильно, а красный — нельзя, потому что неправильно.

Рис. 4

Рис. 4 показывает не только неправильно наложенные полуштыки, но и довольно распространенный узел, называемый «коровьим» вследствие того, что этим узлом часто привязывают за шест или дерево домашних животных.

К числу хороших и надежных коровий узел не относится, но и самым худшим его тоже назвать нельзя — есть гораздо хуже, о чем будет сказано дальше. Но в любом случае коровий узел не относится к тем узлам, которым можно было бы доверить свою жизнь.

Как же выглядит тогда полный штык? Элемент с названием «полуштык» есть, а вот элемента «штык» не существует. Но зато есть уйма узлов, в названиях которых присутствует слово «штык», и самый простой из них (который так и называется — «простой штык») показан на рис. 5.

Рис. 5

Узел с названием «простой штык» получается обносом ходового конца веревки вокруг предмета, к которому осуществляется крепление, с последующим вязанием ходовым концов двух полуштыков на коренной части веревки. После этого ходовой конец веревки весьма желательно прикрепить каким-нибудь шнуром (так называемой схваткой) к ее коренной части.

«Что же это за узел такой, ходовую часть которого нужно еще привязывать к коренной части посторонним шнуром? Что-то вроде автомобиля, спереди которого нужно запрягать лошадь?». Это очень хороший узел и за последние несколько столетий его применения никто, еще не жаловался.

Возьмите кусок какой-нибудь не очень толстой веревки (например, бельевой) и прикрепите бельевой прищепкой ее ходовой конец к коренному, как это показано на рис. 6.

Рис.6

Что можно поднять такой петлей? И без эксперимента ясно, что прочность этой петли целиком зависит от силы трения между участками веревки, зажатыми прищепкой.

А сила эта в данном случае не очень велика, чтобы такая петля выдержала хотя бы вес 800-граммовой буханки хлеба. Сделайте ходовой частью веревки полуштык вокруг коренного конца и снова прикрепите прищепкой ходовой конец к коренному, как это показано на рис. 7.

Рис.7

Попробуйте рукой прочность получившейся петли, чтобы убедиться — прочность петли неизмеримо возросла. Теперь этой петлей можно поднять гораздо больший вес. Но веревка-то и прищепка остались теми же самыми!

А если сделать один полуштык, т.е. сформируете узел «простой штык», показанный на рис. 5, и при этом ходовой конец веревки прикрепите к коренному все той же прищепкой (вместо схватки, показанной на рис. 5), то прочность этой петли будет определяться только лишь прочностью самой верёвки.

Другими словами, можно подвесить за эту петлю двухпудовую гирю, сможете сами висеть, ухватившись за эту петлю, и еще много чего сможете. Но ведь не прищепка же будет при этом держать двухпудовую гирю или Ваш вес!

Значит, роль схватки (в качестве которой в эксперименте использовалась бельевая прищепка) на рис. 5 бесконечно близка к нулю.

Если выразиться образно, представив в качестве схватки ботиночный шнурок, то можно сказать, что с помощью простого штыка можно ботиночным шнурком удержать у причала многотонный пароход. При этом нужно сказать, что надежность этого узла вырастет еще больше, если вокруг предмета, к которому крепится веревка, сделать не простой обнос, а полный оборот веревки (так называемый шлаг — запомните и этот термин!), как это показано на рис. 8

Рис. 8

В таком случае он будет называться «простой штык со шлагом».

Показанный на рис. 3 порядок наложения является правильным, а показанный на рис. 4 — неправильным. Если завязать простой штык (рис. 5) или простой штык со шлагом (рис. 8) наложив полуштыки по принципу «коровьего узла (рис. 4), то никакой сиюминутной трагедии не произойдет. Узел будет держать хорошо и прочно.

Но все-таки такое наложение правильным не является. Чтобы понять причину этого, предлагаю вспомнить принцип плетения. Если говорить о плетении корзины, то каждый индивидуальный прутик пропускается примерно по такой схеме: над первым поперечным — под вторым поперечным — над третьим поперечным — под четвертым поперечным и т.д.

Иными словами, «над» и «под» постоянно чередуются, обеспечивая прочность соединения. Если будут допущены два подряд «над» или «под», то в таком месте соединение будет несколько ослабленным. Вот поэтому наложение полуштыков по схеме рис. 3 является правильным, а по схеме рис. 4 — неправильным.

Можно, и для развития пространственного изображения даже рекомендуется изучать сложные узлы, отличающиеся особой красотой и замысловатостью, как, например, чрезвычайно полезный в некоторых ситуациях амфорный узел (рис. 9), служащий для переноски за горлышко сосудов с жидкостью.

Рис. 9

Но в первую очередь необходимо овладеть арсеналом узлов, имеющих первоочередное практическое применение для следующих случаев:

  • завязывание незатягивающейся петли на конце веревки/троса (для предотвращения сдавливания туловища 16
  • больного или потерявшего сознание человека при его экстренной эвакуации, буксировка и т.п.);
  • надежное соединение двух веревок; которое потом можно было бы легко и быстро развязать;
  • надежное крепление веревки ко всякого рода предметам, проушинам и т.п. (крепление для подвеса и т.п.);
  • вязание незатягивающихся петель в любом месте троса (для сложения усилий нескольких человек, прикладываемых к одной веревке, для изготовления импровизированной веревочной лестницы с петлями вместо балясин для ног и т.п.);
  • быстрая подготовка надежной затягивающейся петли (для спуска с высоты и поднятия на высоту тяжелых предметов, которые кроме как в обхват закрепить нельзя);
  • укорачивание веревки/без разрезания (работа с веревкой в случаях, когда избыточная длина веревки очень бы мешала).

Rambler's Top100